华北监督站参加内蒙古自治区辐射环境安全专项督查

发布日期:2018-06-06字号:【

 

201852023日,生态环境部辐射源安全监管司李国光(正局级)带队赴内蒙古自治区进行辐射环境安全管理工作专项督查,华北核与辐射安全监督站有关同志参加此次督查。督查内容包括第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查、省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革情况(涉及辐射环境管理工作部分)、核安全法宣贯、全区集中式饮用水源地放射性水平调查与评价等。督查组与内蒙古自治区环境保护厅、内蒙古自治区辐射环境监督站进行了座谈交流,查阅了《内蒙古自治区第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查实施方案》、《包头市集中式饮用水源地放射性调查评价方案》等文件资料,赴包头市现场检查了丰产道辐射环境自动监测站、辐射监测实验室、包头市放射性废物库和华美稀土高科有限公司,并向内蒙古自治区环境保护厅反馈了督查意见。

督查组总体肯定了内蒙古自治区在辐射环境安全管理方面的成绩和进步,也指出了一些需要改进的方面。内蒙古自治区环境保护厅表示督查对促进改善本区的辐射环境安全管理很有帮助,对存在的问题将认真整改,积极推进完善各项工作。