协同配合促质量    培训宣贯保安全

华北监督站对持证单位实施两地联合综合性检查

发布日期:2018-06-06字号:【

按照年度监督检查工作计划安排,华北核与辐射安全监督站(以下简称“华北监督站”)近期对中船重工特种设备有限责任公司进行了核安全综合性检查,并在检查期间开展了《中华人民共和国核安全法》、核安全文化及相关案例宣贯活动。

中船重工特种设备有限责任公司是核安全级阀门设计和制造活动持证单位,其设计和制造活动场所分别位于湖北武汉和山西晋城,两地分隔千里,组织机构特殊,信息接口较多。华北监督站监督员发挥能打硬仗,善于配合的优势,克服人员短缺的困难,按照检查前制定的检查方案,两地密切配合,同步开展了综合性检查、核安全文化和典型经验反馈案例宣贯、质保考试等多项工作,圆满完成了监督检查任务。

能动设备持证单位数量多,部分单位和人员存在质量意识薄弱、核安全文化建设不到位的情况,这些问题对核安全监督工作提出了更多的挑战。华北监督站积极发扬 “严、慎、细、实”的工作作风,克服多重困难,不断提升监督员团队协作和监督能力,持续创新监督方式,以督促持证单位核质保水平与核安全文化意识的进一步提升。