以环保铁军精神筑牢核设施防汛的堤坝

发布日期:2018-06-13字号:【

随着我国北方地区主汛期的临近,华北核与辐射安全监督站核设施监督二处按照《关于切实加强2018年汛期环境安全防范工作的通知》(环办应急函〔2018248号)的要求,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,65日组织包头202现场办公室监督员对中核北方核燃料元件有限公司(简称中核北方)开展了民用核燃料元件生产设施的防汛安全准备工作的监督检查。

现场监督员头顶烈日脚踏黄土,前往中核北方场区北侧的大青山山麓,实地观察了的大型防洪坝、泄洪沟、分洪口、泄洪出口、河床流向等地形地貌;查看了核设施厂房周边的明渠暗沟、进出水口、截洪坝、泄洪道等防汛排涝设施,细致地观察了沟渠的清淤情况;检查了帐篷、编织袋、铁锹、铁镐等防汛应急物资;同时向营运单位有关人员了解了防汛工作准备情况。目前各个民用核燃料元件生产设施正在开展环境风险防控和隐患排查治理工作,通过早计划、早部署、早安排来全面落实防汛各项准备工作要求,严防汛期突发环境事件发生。

华北监督站现场监督员发挥“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的生态环保铁军精神,不畏酷暑深入防汛第一线,通过实地开展防汛排涝检查,督促核设施营运单位进一步加强自查自纠,落实主体责任,做到汛前有准备,汛时有成效,切实将防范行动落实到今年防汛的各项工作部署中去,确保核设施安全度汛。