华北监督站完成辖区内放射性废物管理设施分类监督调研

发布日期:2018-08-08字号:【

 

为深入学习贯彻十九大精神,落实生态环境部《关于贯彻落实部领导批示要求开展好“大调研”活动的通知》(环办公厅函(20182039号)的要求,落实《中华人民共和国核安全法》(以下简称《核安全法》)中关于核设施分类管理的要求,华北监督站经过2月多的调研,完成了放射性废物管理设施分类监督管理的调研报告。

华北监督站辖区内放射性废物管理设施具有种类齐全、大小不一、新旧交替、情况复杂及风险不同等特点。生态环境部接手监管特别是《核安全法》于201811日实施后,对放射性废物管理设施需按照《核安全法》“国家根据核设施的性质和风险程度等因素,对核设施实行分类管理”,但目前尚没有出台放射性废物管理设施分类管理的部门规章,也没有现成的监督体系可供参考执行。

   为尽快落实《核安全法》的要求,建立颁发《放射性废物管理设施运行许可证》后对放射性废物管理设施的监督管理模式等,华北监督站主动担当、迎难而上,通过查阅资料、现场核实、座谈访问等方式,对辖区内全部核设施营运单位的放射性废物管理设施开展了大调研,摸清了设施现状和潜在核与辐射安全风险,提出了基于风险的放射性废物设施分类以及监督管理的建议。这也是华北监督站坚持问题导向,着力破解的工作中面临的一个重大问题。