落实发挥监督站职能    红脸出汗推动企业提升

华北监督站对被监督单位进行约谈

发布日期:2018-08-29字号:【

 

根据国家核安全局《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》(国核安发20181号)精神和相关任务要求,2018822日,华北监督站就某核电设备制造持证单位存在问题对其进行了约谈,华北监督站负责领导主持了本次约谈。

华北监督站机械设备监督二处监督员指出了该单位存在的主要问题,具体分析了该问题发生的原因。华北监督站负责领导指出,约谈对象所涉及的问题非常典型,从表面上看,此次事件的原因是该单位未能深刻理解法规,但深层次的原因是公司领导层守法意识淡薄和核安全文化缺失。最后,华北监督站对被约谈单位提出了整改要求,该单位相关负责人做出了相应的整改承诺。

此次约谈是华北监督站落实国家核安全局要求而进行的首次约谈。约谈中,双方直面问题,不偏颇,无保留,深入地分析了此次事件产生的原因,广泛地讨论了如何避免类似问题再次发生,切实起到了让企业红脸出汗的作用,收到了警示教育、帮扶提高的效果。