不忘初心  牢记使命  共同守护核安全

华北监督站与清华大学核研院联合开展支部主题党日活动

发布日期:2018-09-25字号:【

 

为深入学习贯彻党的十九大及第八次全国生态环境保护大会精神,结合《核安全法》实施年活动的相关部署和要求,911日上午,华北监督站核设施监督二处党支部联合清华大学核研院反应堆运行室党支部,共同组织在京党员干部参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命,共同守护核安全”的主题党日活动。

中国科学院与“两弹一星”纪念馆坐落于中国科学院大学(简称国科大)怀柔校区,曾是中国科学院怀柔火箭试验基地。纪念馆集中展示了我国核弹、导弹、人造卫星等研制过程中的照片、文件和试验设备。大家跟随讲解员生动的讲解,通过纪念馆内火箭试验塔架、手摇计算器、东方红1号卫星的无线电信标机等实物,回顾了那段艰辛而光荣的历史,系统地了解了“两弹一星”事业的历程。当时新中国刚成立不久,国力薄弱,条件艰苦,一批国外回来的爱国科学家靠着为国献身的强大精神,无私忘我,白手起家,艰苦拼搏,克服重重困难,取得了“两弹一星”的重要突破和重大成果。

结束展厅参观,全体党员干部在纪念馆前交流了观感:大家为老一辈科学家的事迹所感动,更为他们至诚报国的高尚品格所感染。 “致大尽微、家国天下”的条幅很好地体现了老一辈科学家的精神境界。在当时严峻的国际国内形势下,广大科研工作者致广大而尽精微,自力更生、艰苦奋斗,不仅成功研发“两弹一星”,而且还培育了影响深远的“两弹一星”精神。

在老一辈的伟大成果和崇高人格面前,每个人都应思考:我们该留下什么,能留下什么?在中国核能大力发展的今天,核行业的运行者和监管者不仅应该有家国天下的大格局、大情怀,同时还应在每一个细节上求真务实,把“尽微”的心志落实到每一项工作中,担负起新时代的使命和责任,为核事业健康安全发展贡献我们这一代人的智慧和力量。

华北监督站联合核设施营运单位开展支部主题党日活动,重温“两弹一星”的光辉历史,达到了启发广大党员干部不忘初心,弘扬“两弹一星精神”,勇担时代重任,共同守护核安全的目的。