华北监督站召开“研究堆及核燃料循环设施监督管理和评价信息系统”启动会

发布日期:2018-11-05字号:【

 

20181022日,华北监督站核设施监督二处召开“研究堆及核燃料循环设施监督管理和评价信息系统”启动会,对信息系统模块、功能、进度计划等进行了讨论

为落实华北监督站“1122”工作计划关于“推进核设施重要监管信息数据库建设”的相关要求,进一步提高研究堆及核燃料循环设施安全监管能力,丰富监督手段,提升监督效率,破解“长周期重点工作进度管理”、“监管工作闭环管理”、“营运单位定期安全和质量评价”等实际监督工作中遇到的重点难点问题,同时为“研究堆等核设施监督案例数据库建设及监督方法研究”课题提供数据支撑,为探索大数据技术应用于核安全监督打下基础,全面促进核与辐射安全监督质量提升,在华北监督站领导的大力支持下,核设施监督二处进行了信息系统的前期策划工作。在信息系统的策划过程中,充分发挥多年来设施二处在研究堆及核燃料循环设施监督工作中累积的经验,编写了《信息系统实施方案》、《信息系统流程策划》、《信息系统实施要点》、《信息系统开发进度计划》等一系列策划开发文档,在启动会上讨论并广泛征集研究堆及核燃料循环设施一线监督员意见。大家一致认为,“研究堆及核燃料循环设施监督管理和评价信息系统”方案完整,可操作性强,基本能够指导下一步工作。

通过本次启动会,核设施监督二处明确了信息系统功能模块,归纳了系统实施要点,确定了系统开发时间节点,进行了任务分解,制定了定期汇报制度,为下一步信息系统顺利实施奠定了良好基础。