华北监督站组织召开核电装备制造集团公司

民用核安全设备活动监管专题研讨会

发布日期:2018-12-03字号:【

 

20181128日,根据国家核安全局要求,华北核与辐射安全监督站组织召开了核电装备制造集团公司民用核安全设备活动监管专题研讨会,会议特邀五家装备制造集团、三家工程公司、各审评单位代表和行业专家共30余人参加,国家核安全局和华北监督站有关领导出席了会议。

会议针对集团公司从事核安全设备活动的试点监督和审评情况、监管模式、管理要求、监督检查、法律责任等内容进行了研讨。与会专家代表认为,在不削弱子公司各自能力的情况下,推行集团取证工作,强化集团层面的管控有利于主体责任的落实,有利于管理协同和资源共享,有利于核安全文化、经验反馈等共性工作的有效开展,构建更加严密的“纵深防御”体系,提升采购单位的质量管理效率,也有利于国际接轨和助推核电装备走出去。

为贯彻落实“一带一路”国家战略,助推核电装备走出去,进一步加强集团公司对核安全设备活动的质量管理,逐步建立核蒸汽供应系统设备成套供货能力,经国家核安全局批准,东方电气股份有限公司联合下属东方电气(广州)重型机器有限公司、东方电气集团东方锅炉股份有限公司、东方电气(武汉)核设备有限公司、东方电气集团东方汽轮机有限公司、东方阿海珐核泵有限责任公司5家子公司自2013年开展了试点工作,覆盖了反应堆压力容器、蒸汽发生器、稳压器、主泵、控制棒驱动机构、堆内构件等核岛主设备及部分辅助设备。2018年,东方股份进一步总结试点经验,完善了职责分明、协同一致的核质量保证体系,强化了集团公司对核安全设备质量提升的助推作用,为固化和推广主设备集成供货模式奠定了基础。