华北监督站组织召开华北片区省级辐射事故应急演习经验交流会

发布日期:2018-12-26字号:【

20181220日,华北监督站在天津市组织召开了华北片区省级辐射事故应急演习经验交流会,生态环境部核设施安全监管司、华北片区六省(市、区)生态环境厅(局)辐射处(站)领导及相关人员参加了本次会议。

华北片区各省(市、区)生态环境厅代表分别介绍了过去五年开展辐射事故演习工作取得的经验、成效以及存在困难和问题,并对下一步如何开展辐射事故应急演习工作提出了有益的对策和建议。与会代表还就如何贯彻落实《关于加强核与辐射事故应急演习工作的指导意见》(环办核设函[2018]13号)文件要求,开展下一步辐射事故应急演习工作进行了热烈讨论并汇报了2019年辐射事故应急演习计划。

华北监督站张志刚主任做了总结发言并就下一步开展辐射事故应急演习工作做了部署。张主任指出,根据近几年的辐射事故应急演习经验反馈和13号文精神,辐射事故应急演练工作从2019年开始要发生两个转变:一是应急演习要从省级向设区市延伸,确保“放管服”改革放得下、接得住;二是应急演习要从有脚本演练转向无脚本演练,从“开卷”考试变“闭卷”考试,从情景库里抽题,现场考试,实现真正意义上的盲演。各省(市、区)在筹划演习工作时要突出管理重点和难点。华北监督站将根据工作安排,选取华北片区1-2个省(省、区)开展辐射事故应急演习的监督评估工作。

最后,生态环境部核设施安全监管司郭承站司长做了重要讲话,他强调,一是要认清当前核与辐射安全的严峻形势;二是要坚决落实党中央、国务院领导对核安全的部署精神;三是要全面落实核安全法要求;四是要全面提升核与辐射监测应急处置能力;五是要加强核与辐射安全监管体制机制建设。同时,就地方环保部门正面临的垂改工作,他强调,核与辐射安全监管工作不能弱化,只能加强。要正视困难,利用现有条件,尽职履责,要会干加巧干,有作为才能有地位。要按照“喊得应、拉得出、测得准、打得赢”的要求,打造专业化、科学化、标准化的核与辐射铁军队伍。