华北监督站全面启动高温示范堆无损检验能力验证

发布日期:2019-03-27字号:【

2019326日,华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)在中核武汉核电运行股份有限公司启动高温气冷示范堆反应堆压力容器筒体焊缝试块的数据采集工作,此举标志着高温气冷示范堆在役检查无损检验技术能力验证工作全面展开。

验证人员现场核查了操作人员的资格授权,测试了在役检查单位的系统设备状态等先决条件,在随后的数据采集过程中实时监视采集数据的质量,一刻不离,连续作战,针对异常情况及时干预处理,确保采集数据精准可靠和“零差错”。华北监督站作为国家核安全局授权的能力验证机构,围绕高温堆在役检查技术难点,多年来与营运单位和在役检查单位紧密合作、精心准备,在前期能力验证方案和文件审查的基础上,派遣验证人员正式启动了盲测试块数据采集工作。后续华北监督站还将按照既定计划有序推动数据分析等验证工作。

石岛湾高温气冷堆是国家核电科技重大专项,也是全球首座将四代核电技术商业化的示范项目,设计要求在不停堆的状态下进行在役检查,对采用的无损检验技术的可靠性提出了更高的要求。核电厂在役检查无损检验技术能力验证可有效提高役前和在役检查系统的整体水平和可靠性,为核电厂役前和在役检查以及安全运行保驾护航。

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部