听一线监督员声音 解核设备监督难题

发布日期:2019-06-27字号:【
  

  

   为贯彻落实生态环境部“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的部署要求,6月19-20日,华北监督站配合核一司组织开展核安全设备监管专题调研。活动坚持问题导向,重点关注一线监督中遇到的困难和挑战。核一司党支部和华北监督站有关部门的党员干部参加了调研座谈。

   为确保调研深入,华北监督站提前组织核安全设备监督相关处室召开工作研讨会,站领导与监督员面对面座谈,悉心聆听大家的发言,并和大家一起提炼意见要点,总结建议思路,引导大家更加全面地理解当前面临的形势和问题,更加理性地看待监管重心从建造向运行的转移,鼓励设备监督板块全体同志继续以高昂的斗志,努力破解设备监管工作难题,持续推动核安全设备监督管理工作,打造过硬的核安全铁军。

   在配合核一司党支部开展调研华北监督站安排线监督员首先发言,并引导大家畅所欲言、积极建言献策,发出基层最真实的声音。与会的监督员紧密围绕核安全设备许可、监督、执法、特种工艺人员资格管理等方面的困难和挑战各抒己见,全面呈现了核安全设备监督工作的现状,提出了富有建设性的意见建议,为进一步提升监管效能开拓了视野、启迪了思路。

   针对大家座谈中反映的问题,华北监督站党委负责人指出,核安全设备监督工作相关的法律法规还存在不完善之处,体制机制还存在一些瓶颈,如对工程总承包单位核安全活动监管的系统性不足,核设施场内场外核安全活动监管不均衡、接口不顺畅等问题较为突出,华北监督站将积极配合核一司,共同努力推进各类问题的解决。

   核一司党支部负责人在总结发言时强调,华北监督站核安全设备监督工作深入有效,与会人员直言不讳、务实高效地提出了赋有建设性和针对性的意见建议,解决核安全监管中的问题难题并全力保障核安全是我们共同的初心和使命;核一司党支部今后要与华北站各级党组织开展形式多样的主题联学和交流活动,围绕共同的目标任务共商共管,在抓好核安全监管、守好廉政底线两个方面密切配合;要认真分析监督员提出的问题,拉出清单找出亟待解决的关键问题,逐个推进解决,以实际行动贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

 

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部