华北监督站召开核电厂安全级电气设备

外购标准化零部件质量管理交流研讨会

发布日期:2019-10-22字号:【

  核安全设备中的外购标准化零部件质量管理一直是设计制造活动的管控短板,各持证单位质量控制手段单一、管理水平参差不齐、参考标准比较欠缺,近些年国内外因零部件质量问题导致的核安全设备故障或质量风险频频暴露。2019年10月15日,华北监督站召开核电厂安全级电气设备外购标准化零部件质量管理交流研讨会,邀请中核、中广核、国电投三大集团的工程公司、设计院,以及国内安全级数字化仪控系统(DCS)设备持证单位、部分重要电气设备持证单位的40余位代表参加研讨。

  华北监督站张志刚主任在发言中指出,近些年发生的几起核安全设备制造和核电监造中的质量问题引起国家及社会的高度关注,核安全设备外购标准化部件质量问题也是其中之一,多次暴露出设备制造中的质量管理问题和短板,各单位应借此次专题研讨的机会充分交流,在重要问题和举措方面达成共识,并积极参与到后续的成果推广实践中去。研讨会上,华北监督站介绍了核安全设备外购标准化部件质量管理研究专题小组三年来的工作情况及研究成果,对《核安全电气设备外购标准化部件质量监管工作指南》编制情况、监督思路、依据及检查要点等进行说明;部分工程公司、设计院及DCS单位代表介绍了核安全设备外购标准化零部件质量管理工作的技术研究以及工程实践情况;北京广利核系统工程有限公司介绍了相关的核能行业标准,提出借鉴成熟标准的建议和意见。与会代表就核安全设备外购标准化零部件的实践成果、管理范围、实施主体、能力建设、工程实践等方面展开热烈讨论,认为外购标准化部件质量管理研究工作是立足核电站长期安全稳定运行的一项重要课题,非常有必要继续深化理论研究,积极探索工程实践。

  根据研讨会的成果,华北监督站将进一步创新监督思路,以问题为导向补齐监督短板,深入贯彻落实核安全法的各项要求,从细节入手促进各持证单位有效提升核安全设备质量管理水平,不断推动我国核安全监管体系和监管能力现代化。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部