深入贯彻四中全会精神 切实增强监测应急能力

 

华北监督站组织召开片区省级辐射监测能力建设经验交流会

发布日期:2019-12-12字号:【

  2019年12月6日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)在北京组织召开了华北片区省级辐射监测能力建设经验交流会。华北片区六省(区、市)省级生态环境部门的相关管理人员和监测应急业务骨干等二十多人参加了此次会议。

  与会人员围绕深入学习贯彻十九届四中全会精神,对如何加强省级生态环境部门辐射监测应急体系和能力建设展开交流讨论,深入分析研究当前片区省级辐射监测应急能力建设中存在的漏洞短板问题,并对取得的经验、成绩进行了反馈。会议上,华北监督站重点介绍了核设施辐射监测监督、辐射自动监测站运行工作监督、核与辐射事故应急演习监督评估等方面工作情况,对省级辐射环境监测与应急工作评估自查等工作进行了部署。华北六省(区、市)省级生态环境部门重点围绕辐射环境监测能力建设、辐射环境监测自动站建设与运行、辐射环境监测与应急工作评估、生态环境监测大比武等会议内容进行了交流发言。

  华北监督站主要负责同志在会议中指出,十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,给各省辐射监测应急能力建设指明了方向,提出了新的、更高的要求。华北片区是国家核与辐射安全监管的重点区域,辐射监测与应急能力建设是长期的基础性工作,要从体制机制上进一步捋顺,推动市一级监测能力建设;要注重人才队伍建设,加强监测专业人才的培养;要进一步梳理问题,分类施策、克服困难、共同努力,做好辐射监测应急能力建设工作。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部