创新监督方式 提升监督成效

 

华北监督站组织开展锻件力学性能独立验证

发布日期:2020-01-15字号:【

  2020年1月3日,华北监督站机械设备监督三处对上海电气上重铸锻有限公司民用核安全机械设备制造活动开展了非例行检查,并对宁德核电站6号机组反应堆压力容器下封头锻件力学性能实施独立验证。

  力学性能是保障锻件质量的前提和基础,更是确保反应堆压力容器等一回路压力边界完整性的关键参数。验证现场,监督员根据华北监督站《民用核安全设备独立验证程序》,按照待试余料、试验人员、试验设备“三随机”的原则,抽取宁德核电站6号机组反应堆压力容器下封头锻件进行了力学性能检验,对上重铸锻的力学性能试验台架、试验规程、试验人员操作水平、性能试验过程等方面的规范性和符合性进行了全面验证。

  随着监督工作的不断深入,对核安全设备实施独立验证已成为华北监督站落实法规要求、创新监督方式、履行监督职能的重要举措。后续,华北监督站还将进一步加大非例行检查频次及独立验证力度,推动核安全设备独立验证工作的全面化和常态化,积极构建“独立、公开、法治、理性、有效”的核安全设备监管体系。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部