强化应急监督 促进应急能力

华北监督站完成辖区研究堆及核燃料循环设施核应急体系和应急能力专项检查

发布日期:2020-01-20字号:【

  按照国家核安全局部署,结合核应急综合演习监督评估工作,华北监督站集中开展了辖区内研究堆及核燃料循环设施营运单位核应急体系和应急能力专项检查。

  此次专项检查坚持风险指引和问题导向,按照国家核安全局修订颁布的两份核安全导则--《研究堆营运单位的应急准备和应急响应》《核燃料循环设施营运单位的应急准备和应急响应》的新要求,以两年一次的核应急综合演习为抓手,以演促改督促营运单位持续保持核应急响应能力,进一步提升核应急管理水平。检查前,华北监督站根据新导则要求,结合前一阶段组织营运单位开展的自查情况及日常监督发现的薄弱环节,制定了针对性检查方案,特别关注了核应急体系和技术支撑问题。核应急综合演习监督评估中,检查组还现场增加事故情景,检验营运单位应对突发多重事故的响应能力。针对检查发现问题,华北监督站后续将定期组织“回头看”,督促营运单位完善应急机制,强化应急技术支撑,持续提升应急管理的科学化、专业化和精细化,筑牢核安全纵深防御最后一道屏障。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部