用心履职、多措并举,为“华龙一号”国产化设备保驾护航

发布日期:2020-01-23字号:【

  近日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)对北京广利核系统工程有限公司承制的中广核集团“华龙一号”示范项目防城港3号机组安全级数字化仪控系统(DCS)设备出厂验收活动进行现场监督,通过运用多种监督手段,严格履行核安全监督职责,努力确保核安全设备质量可靠。 

用心履职、多措并举,为“华龙一号”国产化设备保驾护航

  安全级DCS设备作为核电站的大脑和神经中枢,承担着监测、控制、停堆保护等重要安全功能。与以往二代改进堆型成熟技术相比,三代国产化安全级DCS设备,在系统架构、平台开发、软件升级、系统规模等方面进行了大量的优化和改进,由于系统规模的扩大,机柜数量和信号点位几乎翻倍,工程量和难度也增加。

  面对新技术、新问题带来的挑战,华北监督站未雨绸缪,早在项目备案初期就开始学习该设备初步设计、系统构架、设计思路、改进项等相关技术关键点。在整个项目监督过程中,充分借鉴以往多台套国、内外DCS设备监督经验,以问题为导向、风险防范为指引,精准设置监督控制点,对设计分析评审、设备鉴定试验、外购零部件质量控制、软件验证与确认(V&V)、工厂测试、出厂验收等多个关键质量控制点开展监督活动。后续,华北监督站还将重点关注试验活动质量,开展重点文件抽查和重要核安全功能独立抽测等活动。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部