保障疫情防控,助力企业复工

华北监督站主动连线核电在役检查单位优化监督计划

发布日期:2020-02-20字号:【

  为深入贯彻落实党中央、国务院和生态环境部关于新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,确保疫情防控和本职工作两不误,助力核安全活动单位有序复工复产,2020年2月19日,华北监督站主动连线处于疫情重灾区的中核武汉核电运行技术股份有限公司(以下简称中核武汉运行),协调2020年度核电厂在役检查无损检验技术能力验证工作。

  视频连线中,华北监督站人员表达了对企业疫情防控和复工情况的关切,中核武汉运行人员简要介绍了企业的防控形势与工作安排等情况;双方围绕高温气冷堆核电厂在役检查无损检验技术能力验证、压水堆核电厂在役检查无损检验技术扩充验证和延续验证等重点工作展开了讨论,对2020年度无损检验技术能力验证工作进行了梳理和对接,进一步修订了验证工作计划。双方明确,现阶段集中精力做好文件准备和审查等“非现场”工作,为疫情防控结束后的现场验证做好充分准备,确保无损检验能力验证稳步推进,保障核电厂在役检查顺利进行。

  无损检验技术能力验证是核电厂役前和在役检查工作的前提条件。中核武汉运行承担着我国多数在建和运行核电厂的检查任务,因堆型多样、技术复杂,能力验证任务格外繁重,加上身处疫情重灾区,复工复产面临诸多困难。华北监督站及时了解在役检查单位面临的重点难点问题,共商举措,共克时艰。

  华北监督站在疫情防控期间,一方面派出18名监督员驻核设施现场监督,另一方面采用远程办工、视频连线等多种手段,与辖区内核安全活动单位密切配合,助力核安全活动单位稳步有序复工复产,将疫情防控对核安全监督工作的影响降到最小,确保疫情防控与核安全监督工作两手抓、两手硬。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部