坚守岗位共防疫情,同心确保核电安全


华北监督站田湾核电站现场监督侧记

发布日期:2020-02-25字号:【

  中午时分,范东民和王冲完成了田湾核电站运行机组的日常巡检走出双围墙安全门,他们是生态环境部华北核与辐射安全监督站驻田湾核电站现场的两名核安全监督员。双层防护围墙内,四台百万千瓦核电机组正向华东电网源源不断输送电力,为各地抗击新冠肺炎和复工复产提供能源保障。

  (一)确保核电安全,保证电力供应

  测量体温、登记、免洗消毒液洗手,田湾核电站对进入主控室的人员进行了严格的控制,范东民和王冲两位同志自然也少不了这些环节。

  主控室是核电机组的大脑,控制反应堆的所有活动,也是核电机组的“体温计”,监测反应堆的各项参数,监督员几乎每天都要来观察记录反应堆的“身体状况”。

  观察后备盘,查看控制画面,检查记录文件,询问操纵员操作情况,像往常一样,反应堆各项参数正常。

  “主控室的操纵员是保证一线电力供应的定盘星,在保证核安全的前提下,供电一定不能出什么差错”,虽然戴了口罩,他们还是与操纵人员保持安全距离。

  核电安全的背后,总有那么一群人在默默坚守。

  (二)纵有牵挂,初心不改

  “对不起啊妈,说好今年跟你们一起过年的,但是今年情况特殊,我主动报名在现场值班,明天的机票也得退了”,发完微信后王冲又给家里打了个电话。

  王冲同志是湖北孝感人,疫情在湖北刚刚开始时,因为担心湖北老家爸妈的身体情况,买了机票决定今年带家人一起回家过年让父母安心。

  “儿子,没关系,我知道国家更需要你们啊”,年近花甲的母亲分明有些哽咽,她已经记不清这是儿子不在身边的第几个春节了。

  放下电话,王冲又匆忙赶到主控室检查发电机组的转换过程。

  “国家更需要你们啊!”纵使千里之外的小家,也有最在乎的人温柔而强大的支持,他才能无所畏惧地向前“冲”。

  范东民的妻子是一名人民警察,疫情发生后始终战斗在抗疫一线,回家的机会少之又少,刚上小学的儿子只能托年迈的母亲照顾。

  谈起儿子,范东民总是带着一丝愧疚,但说起工作,他还是无比坚定,“作为一名有20年党龄的老党员,坚守岗位是我义不容辞的责任。”

  扛得起责任,守得住初心,纵有牵挂,也要义无反顾,这可能就是铁军的精神吧。

  (三)“我们就是核电站的哼哈二将!”

  “我们就是核电站的哼哈二将!”,刚刚爬完厂房30多米高的阶梯,范东民眯着眼睛对身旁的王冲开起玩笑。

  他们正徒步赶往下一个检查点,口罩下原本发闷的气息愈加急促,额头上豆大的汗珠在乍暖还寒的初春天气中晶莹发亮。

  疫情发生以来,华北监督站坚持疫情防控和业务工作两手抓、两手硬,积极通过远程办公,线上沟通的形式与核安全相关单位保持密切联系。广大党员干部不计得失,克服困难,坚守岗位,用实际行动点亮了胸前的党徽。头顶蔚蓝,肩扛责任,核安全监督员正用坚定的步伐向我们展示着生态环保与核安全铁军的风采。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部