战“疫”不放松 监督履职责

发布日期:2020-03-03字号:【

  查阅运行日志,检查运行限值和条件,填写监督检查记录表……2月26日,中国原子能科学研究院某研究堆主控室里,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)的两名监督员正在有条不紊地进行日常监督检查,一如既往的事无巨细,逐个核实数据。时刻佩戴的口罩、刻意保持的距离,使受新冠肺炎疫情影响下的监督检查比往常多了一些不寻常。在这不寻常的背后,考验着监督员的责任与担当,既要严格落实疫情防控部署要求,更要在关键时刻做好监督服务,为核设施复工复产保驾护航。

  战“疫”在继续,监督不停歇。核设施监督现场就是监督员的主战场。在核设施运行期间,华北监督站根据监督计划,合理安排监督员轮流值守监督现场,基于日常监督数据库和以往监督案例,有的放矢地开展日常监督检查。虽然监督员在站本部、驻场监督点和隔离的家中分区办公,但无论是否在监督现场,均能通过电话、邮箱和微信“登”上工作岗位,共享现场监督信息,参与讨论判断;同时,还通过每周召开监督程序线上讨论会,积极推动核与辐射安全管理体系第四层级监督程序的编制,完善核安全监督程序文件。

  核安全的担当与使命锻造于每一名监督员的履职尽责中。虽然监督员不在疫情防控的最前线,但他们通过本职工作践行核安全铁军“三个特别”(特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献)的情怀与担当,让核安全铁军精神在战“疫”的关键时刻淬火愈坚!

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部