疫情防控和核安全监督两手抓

 

华北监督站组织开展新燃料生产线首次投料监督检查

发布日期:2020-04-07字号:【

  2020年3月27日,华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)对中核北方核燃料元件有限公司(以下简称中核北方)含钆芯块生产线首次投料运行开展核安全监督检查。通过现场检查、远程会商、微信群提醒等方式,督促企业对监督发现的问题举一反三,及时排查整改。通过严格监督为核燃料生产线按期投料、安全稳定运行保驾护航。

  春节后,中核北方多条民用核燃料元件生产线陆续复工复产,新建成的含钆芯块生产线也马力全开进行投料生产准备。为做好新生产线的监督工作,华北监督站根据生态环境部及中核北方的疫情防控要求,认真研究核安全与疫情的双重风险防控措施,因时因情组织开展了此次监督检查。在现场检查中,监督员检查了含钆芯块生产线核临界和可燃气体等报警系统运行状态,查阅了生产线岗位操作规程、核临界安全操作规程等文件,核查了生产线质量保证体系、安全管理、人员培训等情况。下一步,华北监督站将继续贯彻落实习近平总书记有关统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的指示精神,慎终如始抓好疫情防控,“严慎细实”开展核设施运行监督。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部