视频连线在线监督、文件审查质量把控

 

华北监督站全力支持核设备生产企业复工复产

发布日期:2020-04-09字号:【

  2020年3月30日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)先后与武汉重工铸锻有限责任公司和中船重工特种设备有限责任公司两家地处武汉的持证单位召开视频联络会,了解民用核安全设备复工复产情况,对持证单位当前面临的困难及需要帮助解决的问题进行了对话协商,并对民用核安全设备生产相关文件进行了在线检查。

  检查中,华北监督站要求各企业在复工复产后做好防疫工作的同时,严把民用核安全设备设计制造过程的各个质量控制环节,严格落实各项质量保证要求。在特殊时期和重点区域,更要做到“四个凡事”和“两个零容忍”,强化过程控制,落实各方责任,确保复工复产期间民用核安全设备相关活动的质量管理不放松、质保要求不下降、质量控制不减弱。

  随着疫情防控取得阶段性成效,华北监督站积极落实部党组“有序推进生态环保日常业务工作,支持推动企业复工复产”的决策部署,与民用核安全设备持证单位通过电话、邮件、微信等方式保持密切联系,明确复工复产期间各项核安全监督要求,并通过视频会议、在线见证、文件审查等方式有序开展各项监督工作,保证核安全设备监督工作不因疫情受影响、监督要求能落实。近期,华北监督站还将根据疫情防控形势的变化,及时调整核安全设备监督工作的方式方法,探索安全高效的监督检查模式,推动落实持证单位的质量主体责任,确保疫情期间的民用核安全设备制造质量。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部