多点视频无死角 远程监督不缺位

 

华北监督站开展电气设备出厂试验远程视频监督检查

发布日期:2020-04-10字号:【

  2020年4月9日-10日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)对江苏华冠电器集团有限公司(以下简称江苏华冠)CAP1400示范工程1号机组1E级停堆断路器柜出厂试验开展远程视频监督检查。通过网络多点视频的方式,华北监督站全程实时见证了出厂试验,结合前期文件预审,进一步督促核设备制造单位严把设备质量关,督促核电营运单位和工程公司做好监造工作,确保企业复工复产后质保体系有效运行。

  在检查过程中,监督员通过多角度固定摄像头,监视设备运行状态;通过移动摄像头,核对试验人员资质和试验仪器有效性,认真比对各项试验数据,针对设备的典型安全功能与采购方沟通补充部分试验项目,以保证出厂试验的有效性。

  目前,我国新冠疫情防控形势依然严峻,华北监督站按照党中央有关积极有序推进企事业单位复工复产的要求,并严格遵守“无必要、不出差、不旅行”的原则,积极转变监督方式,创新监督方法,保障企业复工复产。本次视频检查结束后,华北监督站将及时总结良好实践,继续探索研究远程视频监督检查的程序化工作流程,确保疫情防控期间监督不缺位,助力企业复工复产,全力保障核安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部