创新核设施监督检查模式,确保工作不断力度不减

 

华北监督站顺利完成田湾核电站3号机组大修临界前检查

发布日期:2020-04-14字号:【

  新冠肺炎疫情发生以来,生态环境部华北核与辐射安全监督站(简称华北监督站)坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神,在严格做好疫情防控措施的同时,持续做好核设施安全监督工作,确保监督工作不断、力度不减,4月9日至10日,通过创新监督检查模式,按期完成田湾核电站3号机组第二次换料大修后反应堆首次临界前例行核安全检查工作。

  为保证检查工作顺利进行,华北监督站在检查前进行了严密的部署,做好文件材料、视频调试等各项准备工作。检查中,利用“互联网+监督”方式统筹调度各种资源,妥善组织监督检查工作,分别在田湾核电现场主会场和北京、苏州分会场同步进行检查工作,其中生态环境部核与辐射安全中心、中机生产力促进中心和苏州热工院的相关专家在分会场参加了本次检查。各远程连线专家认真查阅了机组大修相关的文件内容,并提出检查问题,田湾现场监督员针对问题项进一步通过现场访谈、实地检查等方式进行核查确认。此次检查主要关注了田湾核电站3号机组第二燃料循环的运行情况,第二次换料大修活动及核安全重要修改的实施情况等方面,并结合疫情防控情况重点关注了来自高风险地区人员的大修资质等问题。

  线上线下融合的监督检查模式是华北监督站在疫情防控期间针对核设施监督的一次尝试,取得了良好的监督效果,并将有力促进田湾核电站4台运行机组、2台在建机组的核安全质量,从而为打赢疫情防控阻击战、促进经济社会发展提供高效清洁的能源保障。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部