未雨绸缪控风险 立足实情巧监督

 

华北监督站持续加强铀矿冶辐射安全风险排查与应急工作

发布日期:2020-04-17字号:【

  近日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)针对黑龙江伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事故反馈的问题,根据当前疫情防控形势,密切结合辖区内铀矿冶产业结构及铀矿冶企业的复工复产情况,未雨绸缪,及时调整完善了监督工作方法,先后采用传真、邮件、电话、微信、委托省级生态环境部门进行现场检查等方式,持续加强辖区内8座铀矿冶设施的辐射安全风险排查与应急管理等工作。

  在疫情防控期间,华北监督站根据辖区内铀矿冶设施的不同工艺特点及其固有的辐射安全风险因素,梳理并制定了铀矿冶设施辐射安全风险点监控清单,制作了铀矿冶企业辐射安全自查表,组织铀矿冶企业每周开展辐射安全风险点排查并以传真的方式报告结果,将企业自查及报告情况纳入辐射安全日常管理。同时每两周利用电话方式向企业详细询问辐射安全工作情况,督促企业做好疫情期间的辐射安全风险管控、“三废”处理及达标排放、应急准备与管理、环境监测等工作,并要求其严格落实辐射事故应急报告制度,如遇异常情况及时进行报告。为确保铀矿冶企业发生辐射事故后能得到及时有效响应,华北监督站还切实加强了站内铀矿冶辐射事故应急管理工作,安排专人24小时电话应急值班,对应急监测设备与防护器材等定期进行维护,确保其随时处于可用状态。

  下一步,华北监督站将根据疫情防控形势变化,在当前工作基础上,对常规水冶类铀矿山采取华北监督站视频指导配合省级生态环境部门现场检查的模式进行监督检查,对地浸类铀矿山采取视频会议的方式对铀矿冶企业辐射安全工作情况集中进行监督,待具备现场监督条件后立即恢复现场监督工作。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部