组织三方连线,克服疫情影响

 

华北监督站启动核电厂在役检查无损检验技术试验验证工作

发布日期:2020-04-22字号:【

  2020年4月17日,华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)组织华能山东石岛湾核电有限公司、中核武汉核电运行技术股份有限公司(以下简称中核武汉运行)进行三方连线,启动高温气冷堆核电站示范工程役前和在役检查无损检验技术特殊验证项目设备功能测试验证工作。

  中核武汉运行在测试现场布置了多角度网络摄像机,通过实时远程监控,对无损检验系统的控制及运动功能、定位精度和数据采集功能等进行了测试,结果满足能力验证相关要求。测试过程中,陆续解决了摄像头布置、网络带宽限制、多方人员协同等技术性障碍,调试优化了远程文件传送和视频监督工作模式,实现了“身临其境”的效果,为后续更大规模验证工作的开展奠定了基础。

  随着疫情防控形势变化,武汉地区近期也进入实质性复工复产阶段。为确保能力验证工作满足高温气冷堆核电站示范工程需要,按照各方在2020年2月19日视频会议中商定的工作计划,在前期“非现场”工作的基础上,华北监督站适应形势变化,应企业之所需,多次探索视频监督模式,不断丰富远程监督检查的方式方法,努力做到监督标准不降,监督力度不减,把疫情防控对核安全监管工作的影响降到最低,进一步助力企业复工复产。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部