严格监督有力度,精准监督有“温度”

 

华北监督站坚持与核电设备生产企业无缝对接开展监督

发布日期:2020-04-27字号:【

  2020年4月23日晚10点半,位于上海远郊的上海核电设备有限公司生产车间里依然一片灯火通明。台架边,仪器旁,工作人员个个神情凝重,由该公司承制的国核示范项目蒸汽发生器正在进行水压试验。

  此时此刻,远在千里外的北京,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)的监督员们也正在全神贯注地盯着电脑显示屏,对该蒸汽发生器一次侧水压试验进行全过程见证监督。

  24日早上7点,朝阳已经映照在窗外。经过一系列的测试,蒸汽发生器水压试验顺利完成,大家略显疲倦的脸颊上,露出了会心的笑容。

  近期,随着我国新冠肺炎疫情防控形势的趋好,全国的核安全设备持证单位逐步恢复了生产制造活动。华北监督站努力克服疫情防控对工作的影响,积极拓展监督思路,坚持与设备生产企业无缝对接,确保监督工作的有效开展,同时助力企业复工复产增效。在此次国核示范项目蒸汽发生器水压试验监督中,他们针对项目设备制造周期长、难度大、任务重的特点,为做好项目“期末大考”—水压试验过程监督,试验前,通过提前筹划、周密部署,对该设备制造过程记录与质量文件进行了核查,从不符合项、设计变更、设计澄清以及见证件制造等多个方面切入,精准“解剖”;试验中,他们又配合企业生产进度安排,采用远程视频见证的方式,对试验现场布置、文件准备、人员安排、设备状态以及保压检查等环节,通宵熬夜进行了全程监督,充分发挥了生态环保铁军精神,勇于担当起核安全监管的使命与责任。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部