远程现场共合力 防疫监督两兼顾

 

华北监督站探索“互联网+属地检查”的监督模式

发布日期:2020-04-30字号:【

  “新版辐射事故应急体系文件中缺少铀尾渣运输车辆倾覆污染农田土壤事故的相关内容”“尾渣库渗水事故应急救援演练方案中缺少向生态环境部门进行事故报告的内容”“应急物资库内存放有与应急无关的物品”,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)检查组在2020年4月27日至28日开展铀矿冶辐射环境安全例行监督检查时,向受检单位反馈了以上检查意见。

  本次监督检查是华北监督站在国家核安全局第三层级现场监督与执法文件发布后,首次组织开展的铀矿冶辐射环境安全监督检查工作。站领导高度重视,根据当前疫情防控形势并结合铀矿冶监督工作实际,提出了“互联网+属地检查”的监督模式,即由华北监督站进行远程文件检查和远程视频监督,同时指导河北省生态环境厅进行现场检查。为保障检查工作的顺利进行并取得实效,华北监督站在检查前对检查内容、方式、流程及人员分工等进行了明确;按照检查文件清单要求组织了对受检单位的文件检查;编写了监督检查点分解指导文件,用于对现场检查人员的技术指导。河北省生态环境厅对本次监督检查工作给予以高度重视和积极配合,派遣河北省辐射环境管理站的专业人员赶赴现场开展工作,较好地完成了现场监督检查任务。监督检查工作最终在双方的共同努力下,取得了较好的工作成效,达到了预期目的。

 

  本次监督检查工作的组织实施,既是对铀矿冶领域“互联网+属地检查”监督新模式的一次积极探索,同时也为下一步探索推进日常状态和应急状态下“监督员现场监督+总部远程监督指导+技术团队远程支持”的监督新模式积累了经验。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部