科学统筹监督力量,探索核电监督新模式

 

华北监督站大力加强田湾核电站现场监督

发布日期:2020-05-11字号:【

  为适应田湾核电站核安全监督工作面临的新形势,进一步提高监督效能,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)积极融合内部监督资源,科学统筹监督力量,发挥核设备监督的优势,积极探索开展“核设施+核设备” 监督新模式。

  2019年5月以来,华北监督站共派出核设备监督员10余轮20人次赴田湾核电现场,与核设施监督人员一起参与田湾核电站4台运行机组和2台建造机组的专项检查、大修监督及日常核安全监督工作,重点对设备无损检验和焊接质量、不符合项处理、专项报告审查等开展技术支持。通过采取这一监督模式,使得核电现场监督能力水平得到提升,监督深度广度得到拓展,同时,也提高了核设备监督人员从核电厂系统层面思考和处理问题的能力,实现了华北监督站设施和设备监督板块有机融合、相互促进、相互提高,核电厂监督效能不断增强。

  下一步,华北监督站将进一步总结完善监督模式,以“中国核与辐射安全管理体系”发布实施为抓手,忠诚履职尽责,督促核设施营运单位落实核安全主体责任,推进核与辐射安全监管治理体系和治理能力现代化。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部