多方联动稳质量、深层沟通保安全

 

华北监督站推动核设备制造、监造单位落实质量责任

发布日期:2020-05-12字号:【

  近期,为积极服务“六稳”工作,全面落实“六保”任务,摸清各制造企业复工复产情况和各总包单位复岗履职情况,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)集中组织中国第一重型机械股份公司、哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司、上海电气核电设备有限公司、西安核设备有限公司等核1级设备制造单位,以及相关工程公司现场监造及管理人员等,进行了多次视频沟通交流,分享特殊时期核安全设备“稳质量、保安全”举措,促进了各方质量责任的落实。

  交流中,各单位详细介绍了疫情防控以来的复工复产情况、人员到岗情况、项目进展情况、质量管控举措以及面临的困难等,分享了疫情防控与质量管理两手抓的具体做法,为稳定核电设备产业链、供应链贡献了智慧。华北监督站要求各企业单位要勇于攻坚克难,克服暂时的困难,坚决扛起核安全设备质量的主体责任和监造责任,坚决做到两个“零容忍”,确保核安全设备的质量。

  疫情发生以来,华北监督站始终坚持底线思维,要求各被监督单位牢牢树立“红线”意识,在多措并举严格监督的同时,通过多方面联动、深层次沟通,助力企业复工复产,较好地防范和化解核安全设备制造环节的各类风险隐患,促进了核安全设备质量提升。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部