线上线下结合,分级分类实施

 

华北监督站加强疫情防控期间在线培训工作

发布日期:2020-05-12字号:【

  2020年4月30日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)结合监督工作需要,邀请苏州核安全中心(安全分析报告主审单位)专家,开展了2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆(TMSR-LF1)核安全系统和设备相关内容培训。有关站领导、人事处、核设施和核安全设备监督相关部门共计30多人在多个场所以视频连线的方式参加了培训。

  为适应钍基熔盐实验堆的高温熔盐工况,诸多新设备、新技术、新材料和新工艺给核安全设备设计和制造带来挑战。培训专家首先介绍了TMSR-LF1的工作原理、系统设备构成,随后结合主系统设备具体讲解了审评中关注的主要问题,如主系统设备的机械设计、抗震设计、力学分析、设备分级和质量鉴定,以及熔盐边界的新合金材料以及焊材的性能和特点等。通过专家讲解和交流提问,监督员对TMSR-LF1的了解更全面,对核安全设备设计、制造、无损检验等活动的监督重点的理解更深入。

  华北监督站积极应对疫情防控对监督工作带来的影响,结合年度培训工作计划安排,整合各业务部门的共性业务培训,在全站范围内统一协调和安排培训资源,扩大培训范围,集约利用培训资源,并做好培训记录管理和培训效果评价,有效提升了培训效果。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部