完善监测体系 提升监督能力

 

华北监督站开展国家级资质认定实验室质量体系管理评审

发布日期:2020-05-20字号:【

  辐射环境监测实验室质量体系管理评审是华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)完善辐射监测体系、提升监督能力的重要手段。2020年5月12日,华北监督站组织开展国家级资质认定实验室质量体系管理评审工作,张志刚主任主持评审,分管站领导、质量负责人、质量管理员、监测人员、质量监督员、内审员等人员参加。

  评审中,质量负责人从资质认定资格评定情况、管理体系文件编制情况、内部和外部评审情况、监测工作完成情况、需要解决的问题等五个方面,对辐射环境监测实验室质量管理体系的运行情况进行了汇报,内容涉及资质、程序、人员、培训、仪器、比对、内审、监测、应急、质控等方面工作。随后,评审人员现场查看了辐射环境监测实验室,从实验室环境、监测报告、体系文件、记录文件、监测仪器、检定证书等方面进行了核查。与会人员对实验室质量管理体系的适宜性、充分性和有效性进行了认真讨论。

  张志刚主任对辐射环境监测实验室质量体系运行情况进行了充分肯定,针对实验室技术负责人调整、仪器维修升级、人员培训、体系文体升版、实验室资质认定明年即将复评审等情况,提出了解决资源配置问题,指出了持续改进和不断完善的方向。

  监测体系建设和完善是推进核与辐射安全监管体系和监管能力现代化的重要手段。华北监督站着眼监督能力的全面提升,加强监测体系质量管理活动的内部审核和日常监督,抓好监测报告和记录的审核把关,不断完善监测质量体系,有力地促进了辐射环境监测监督能力提升。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部