多措并举多方协同,合力提升监督效能

 

华北监督站对钍基熔盐堆核安全设备设计活动进行专项检查

发布日期:2020-05-21字号:【

  2020年5月7-14日,华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)按照年度监督计划安排,采用远程文件传递和视频对话等方式,对中国科学院上海应用物理研究所(以下简称上海应物所)液态燃料钍基熔盐实验堆(TMSR-LF1)民用核安全设备设计活动进行了专项检查。

  检查期间,华北监督站就检查发现的TMSR-LF1核安全设备设计质量保证体系的薄弱环节、设计文件与安全分析报告的一致性、上下游设计文件的协调性、设计参数的保守性和包络性、制造阶段反馈的设计可行性等情况,与上海应物所相关人员进行了对话和确认,并形成了经双方签字确认的监督检查记录单。

  检查后会议上,华北监督站张志刚主任充分肯定了本次检查所取得的成果,指出了钍基熔盐实验堆核安全设备活动的特殊性,强调了项目建造和核安全设备设计、制造各方的安全职责,要求大家牢牢把握住质量和安全底线,从多个方面、多个角度共同做好检查发现问题的整改落实,努力探索核安全设备监督检查体系和能力现代化的有效模式。

  为确保核安全监督检查活动及时到位且有效,华北监督站坚持多措并举克服疫情防控的影响,多方协同应对新堆型、新设备、新技术带来的挑战。疫情防控期间狠抓监督技术能力基础工作,坚持风险导向印发《民用核安全设备自查要点》,强化被监督单位的自查自纠机制,突出被监督单位的主体责任。监督检查期间,组织协调安全分析报告审评人员、核设备设计和制造监督有关人员,实现核安全审评和监督经验共享。检查完成后,督促被监督单位建立检查问题台账,对整改情况进行跟踪问效,实施闭环管理。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部