无须担心,我们无限续航……

发布日期:2018-05-09字号:【

有了电,真方便;没有电,该咋办?

随着移动互联技术的高速发展,社会即将进入5G时代,几乎人人离不开手机…… 

有调查显示,不论是中学生、大学生、大学教授还是城市务工人群,这些群体使用移动互联网的比例均超过PC端;人们可以忍受手机不在身边的极限是3小时。 

可当智能手机电量低至1%,又没有充电器时,您是否会感到恐慌?您会怎么办呢? 

这个还真可以有,这就是核电池。

虽然无法说无限续航,但续航几十年是实现了的呢,在不久的将来,只需要一个硬币大小的核电池,就可以让你的手机不充电使用5000年。 

核电池是什么呢?

核电池又叫“放射性同位素电池”,它是利用同位素在衰变过程中不断放出具有热能的射线,再通过半导体换能器将此热能转变为电能这一原理而制成。

放射性同位素电池的种类较多,按照换能原理的不同,可分为热型和非热型。其中非热型放射性同位素电池又叫作核电池。总之是人们对核能核技术的应用,核电池已成功地用作航天器的电源、心脏起搏器电源和一些特殊军事用途。

下面介绍一下核电池造福人们的一个例子——宇宙探索的动力。

宇宙探索的动力

我们都知道,人类生活的地球,在浩瀚的宇宙里只不过是沧海一粟,地球以外到底有没有生命,它们是什么样的?可以说人类从未停止对地球以外领域的探索……

第一个飞出太阳系的飞行器是? 

是美国的旅行者1号探测器。

旅行者1号是由美国宇航局研制的一艘无人外太阳系空间探测器, 重815千克,于1977年9月5日发射,截止到2017年仍然正常运作,已经运行了40余年。

北京时间2014年9月13日凌晨2点,美国国家航空航天局召开新闻发布会,宣布37年前发射的“旅行者一号”探测器已经离开太阳系,正在飞向别的恒星。“旅行者1号”同时也是首个冲出太阳系的人类制造的飞行器,在人类的航空航天史上成为一座极具纪念意义的里程碑。

·“旅行者1号”上用了核电池

至于“旅行者1号”上的电池,科学家说,探测器上携带三枚核电池,能够保证它继续飞行至2025年。

·中国对同位素电池也进行了研究

中国第一块放射性同位素电池于1971年3月12日诞生于中科院上海原子核所,以钋-210为燃料,输出电功率为1.4瓦,热功率35.5瓦,并进行了模拟太空应用的地面试验。随着我国核电站数量的增加,由乏燃料后处理提取的镎237原料的逐渐积累,为后来开发钚-238电池,提供了物质基础。

·又是小嫦

我国首次实用核电池将随“嫦娥三号”软着陆月球,并用于嫦娥三号的着陆器和月球车上。这种原子能电池可以连续工作30年。 

对嫦娥三号来说,核电池中的钚-238它相当于一个热源。这一热源对将在月球环境下生存的嫦娥三号的保温作用是至关重要的。其释放出的热量及经过温差热电转换器的转换形成的电流,充分满足了嫦娥三号的能量需求。它的能力虽不足以让火箭升空,却可以用于小规模供电,支持嫦娥三号所带月球车低速移动;支持嫦娥三号所带设备正常工作;支持嫦娥三号与地球之间的通讯。