学史力行 坚持党建与业务工作相融合

华北监督站电气设备监督处党支部助力监管对象提升质量管理水平

发布日期:2021-08-13字号:【

  开展党史学习教育以来,华北监督站电气设备监督处的党员干部结合监督检查工作,为监督对象开展了10余次法规宣贯和核质保经验交流,为企业相关人员解答执行核安全法规和核质保体系运行中的困惑,并且把行业里的良好实践传递给他们,促进企业补齐短板全面提高质量管理水平。

  华北监督站电气设备监督处党支部坚持把党史学习和监督业务工作紧密结合,积极践行以人民为中心的理念,把学习成果转化为促进工作提升的源动力,将为民办实事落到解决监督对象的难点问题上,一方面为持证单位相关人员答疑解惑,另一方面严把整改审查关。本着严管就是厚爱的理念,监督员针对核设备持证单位整改活动进行严格审查,特别是老问题、经常发生的问题,督促企业深入开展根本原因分析,从制度层面和人员素质层面想办法,制定切实有效的整改措施,在“根上”解决问题,避免问题复现。同时将共性问题反馈给其他相关单位,排查隐患、防患未然,避免企业走弯路。

 

  针对一些新的难点问题,如近年来核设备制造暴露突出的零部件采购质量问题,成为近几年核行业内的一个焦点问题。党支部把这些问题的研究列为重点工作,坚持不懈攻关克难,在去年完成《民用核电厂电气仪控设备零部件的质量验证》研究工作基础上,今年开始重点推广零部件质量验证,促进企业采购物项质量管控水平提升。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部