巩固脱贫攻坚成果 探索乡村振兴之路

华北监督站赴对口定点帮扶村开展调研慰问活动

发布日期:2021-12-10字号:【

  2021年12月6日至7日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)定点帮扶工作组赴河北省承德市围场县元宝洼村和大苇子沟村开展定点帮扶调研慰问活动,重点调研两村脱贫成果巩固和帮扶产业项目发展状况,了解两村乡村振兴工作存在的困难和下一步帮扶方向。

 

  大棚外残雪未融、寒风刺骨,大棚内气温如夏、硕果累累,西红柿结实饱满、粉中透红,一片丰收景象。工作组同志深入元宝洼村蔬菜大棚进行实地调研,详细查看了蔬菜种植、水肥保墒、产品销售等情况。脱贫户的牛栏里大牛小牛毛色油亮、肉厚骨壮。牛栏边,工作组的同志详细询问了牛病防治及饲料准备情况,养牛户也反馈了华北监督站去年特邀养牛专家开展培训的效果。运用专家传授的肉牛养殖和牛病防治知识,养牛户每年每头牛可增加的综合经济效益能达到三千多元。

  自2016年启动定点帮扶元宝洼村和大苇子沟村工作以来,华北监督站坚持每年选派干部入村蹲点帮扶、调研慰问、提出建议,并总结提出“产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,也是巩固脱贫成果、防止返贫的关键措施”。经过实地调研和咨询分析,结合围场县的气候地势以及产业发展情况,华北监督站帮助两村制定了肉牛养殖和蔬菜大棚两个产业项目发展计划,并积极协调驻村工作组加大对养牛大户和贫困户在帮扶资金上的支持力度,同时站里投入资金先后邀请中国农科院、北京市畜牧兽医总站的专家入村指导养牛技术。目前,肉牛繁育项目在两村已经初见规模,存栏母牛和小牛四百多头,形成了较好的农户增收产业规模。调研慰问期间,工作组同志还与元宝洼村党支部开展了党史和十九届六中全会精神的联学共建活动,并走访慰问了部分脱贫户。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部