华北监督站督导推进山西辐射安全监管项目建设

发布日期:2020-08-26字号:【

  为深入贯彻落实习近平总书记在第四届核安全峰会上提出的“实施加强放射源安全行动计划”及《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》要求,加快推进山西省新建国控大气辐射环境自动站、放射性废物库安全防范系统升级改造、高风险移动放射源实时监控系统等辐射安全监管项目的建设工作,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)组成督导组,于2020年8月18日至21日开展了山西省辐射安全监管项目建设督导和达标检查。

  工作中,华北监督站对山西省晋中、忻州和阳泉市等三地新建国控大气辐射环境自动站的建设情况进行了现场督导,掌握了山西省新建国控大气辐射环境自动站在建设过程中存在的问题并督促协调有关方面全力解决;详细了解了山西省高风险移动放射源实时监控系统的建设进展情况,并督促山西省生态环境厅按时完成项目建设工作;组织了山西省放射性废物库安全防范系统升级改造项目的文件和现场检查,从人力防范措施、实体防范措施和技术防范措施等方面进行了全面评估检查。

  华北监督站督导组负责人强调,辐射安全是生态环境保护的重要组成部分,要以“理性、协调、并进”的核安全观为引领,统筹推进疫情防控和辐射安全监管工作,保质保量完成山西省新建国控大气辐射环境自动站等三个重点项目的建设工作,为保障华北地区的辐射安全做出贡献。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部