完善实验室质量管理体系,夯实基础提升监督能力
华北监督站开展国家级资质认定实验室管理评审 

发布日期:2021-01-29字号:【
 

管理评审是完善实验室质量管理体系、提升人员监测水平和能力的重要手段。2021125日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)组织开展国家级资质认定实验室质量体系管理评审工作,最高管理者主持评审,技术负责人、质量负责人、质量管理员、监测人员、质量监督员、内审员等人员参加。

评审中,质量负责人对辐射监测实验室的资质认定评定、质量管理体系文件升版、人员培训、仪器管理、内部审核、自行监测等工作情况进行了汇报,并提出了今后努力的方向。随后,评审人员现场查看了辐射监测实验室,对实验室环境、资质认定证书、辐射监测仪器等方面进行了核查,查看了监测人员的仪器使用情况,对实验室质量管理体系的适宜性、充分性和有效性进行了全面评估。

最高管理者张志刚主任对辐射监测实验室质量管理体系运行情况进行了充分肯定,部署了关键岗位调整、监测仪器统一归口管理、地址变更评审、资质认定复查评审等工作。他强调,要创新工作思路与管理方法,以辐射监测实验室为培训基地,夯实基础,强化支撑,提高人员辐射监测技术和质量管理的水平,进一步提升核与辐射安全监管能力。

 

核与辐射安全监管现代化是核安全治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。实现我国核与辐射安全监管现代化,需要不断强化核安全治理基础能力和技术支撑,推进监管能力现代化建设、提升人员的核与辐射安全监管能力。华北监督站本着“干工作必须有程序、有程序必须执行、执行过的工作必须有记录”的实验室质量管理工作原则,不断完善实验室质量管理体系、提升核与辐射安全监管能力,推进核安全治理体系和治理能力现代化,确保华北片区核与辐射环境安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部