坚持问题导向和底线思维 狠抓安全隐患和薄弱环节
华北监督站积极推进核与辐射安全隐患排查整治工作

发布日期:2021-06-16字号:【

  为全面贯彻落实国家核安全局关于开展核与辐射安全三年隐患排查工作要求,华北监督站在近日开展的年度监督检查中,坚持问题导向和底线思维,着力推动企业各类安全隐患和薄弱环节的整改,取得积极成效。

  针对民用核燃料元件生产企业在放射性废物及废弃危化品存放和处置等环节的安全隐患,华北监督站积极推动企业实施最终处置。目前,企业废物库中的废弃危化品已经全部清除,多年积累下来的近千吨污染钢铁已转运处置近45%,其他放射性废物正在按方案处理中。

  华北监督站在铀矿冶项目的监督检查中发现,企业相关人员不了解放射性废物分类最新核安全导则和放射性废物处置的技术流程,大量处于清洁解控水平以下的废弃设备材料全部被当成放射性废物贮存在放射性废物库。检查组主动开展相关法律法规和技术规范宣贯,指导企业开展废弃物料的清洁解控工作,帮助企业做好“放射性废物最小化”,以减少处置费用,同时减轻废物处置的环境负担。

  华北监督站结合年度监督检查工作,扎实开展核与辐射安全隐患排查专项行动,不仅有效降低了区域辐射安全隐患,同时通过用心用力用情解决基层的困难事、烦心事,有效提升了核安全监督检查工作的力度与“温度”,得到了企业单位的一致肯定。

  

  

  

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部