提高能力强本领 锤炼铁军保安全

 

华北监督站着力加强核安全监督业务培训

发布日期:2020-06-01字号:【

  为打造过硬的核安全监督铁军,华北监督站着力加强核安全监督员业务培训工作,将驻田湾核电站现场监督现场作为核安全监督业务培训基地,努力加强培训体系建设,持续提高核安全监督能力现代化水平,为打胜污染防治攻坚战、确保核与辐射安全提供有力的人才队伍保障。

  华北监督站结合核设施监督一处现场监督经验,依托田湾核电站监督现场,精心编制培训大纲,安排培训课程,在2019年新录用公务员的培训中,从政治理论到核电厂基础理论,对新监督员进行了全面培训,内容包括三个方面:一是将政治纪律和政治规矩挺在前面,开展廉政教育和站内规章制度培训,帮助新监督员系好人生第一粒扣子,使他们对制度的刚性约束心存敬畏,做到慎独、慎初、慎微;二是增强法治思维,做到依法行政,开展核安全相关法律法规培训,提高新监督员依法履职的能力;三是结合现场监督工作经验,开展VVER型和M310改进型核电机组系统与设备基础知识、技术规格书等培训,帮助新监督员掌握核安全监督重点业务知识。为做好现场监督经验的传承,核设施监督一处为每一位新监督员指定一名老监督员开展“传帮带”,结合田湾核电站机组多、堆型不同、机组既有建造又有调试运行等特点,使新监督员在监督实践中深化学习领悟,加快理论知识与实践经验的互相转化,形成实实在在的现场监督工作能力。

  下一步,华北监督站将认真贯彻落实《生态环境部关于加强生态环境保护铁军建设的意见》,结合自身核与辐射安全监督业务的需要,进一步拓展培训渠道和培训范围,将生态环境保护和核安全监督铁军建设推向深入。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部