优化检查流程、压实安全责任

 

华北监督站抓细抓实研究堆例行核安全检查

发布日期:2020-06-02字号:【

  2020年5月26日至28日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)对中国原子能科学研究院开展了研究堆例行核安全检查。此次检查通过优化检查流程、延伸检查链条,进一步压实营运单位的核安全主体责任,推进问题整改落实,促进研究堆核与辐射安全水平的提升。

  检查实施前,华北监督站充分发挥驻场优势,在严格遵守驻地疫情防控措施的同时,深入梳理研究堆安全风险隐患,分析以往检查发现问题,明确了检查重点和检查方向;检查实施中,坚持以点带面、多管齐下,严格按照核与辐射安全管理体系第三层级监督执法程序,深入核查研究堆质量保证、实物保护以及核材料衡算等管理体系运转情况,督促营运单位落实安全责任,排查安全隐患。在后续工作中,华北监督站还将对检查发现的问题进一步分析比较和归纳整理,通过专题监督、专项检查等方式不断推进问题整改落实。

  新冠肺炎疫情防控转入常态化后,华北监督站继续巩固前期监督成果,坚持方向不变、力度不减,在做好日常监督的同时,迅速部署开展例行核安全检查工作,以“钉钉子”的精神抓细抓实核安全监督,确保研究堆核与辐射安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部