强化安全意识,督促责任落实

 

华北监督站对田湾核电站运行机组开展夜间非例行检查

发布日期:2020-07-07字号:【

  为持续强化运行人员核安全意识,进一步压实营运单位主体责任,2020年7月3日凌晨,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)对田湾核电站4台运行机组运行人员值班管理开展了一次夜间非例行检查。

  凌晨2点,万籁俱寂,淅淅沥沥的雨滴撒在田湾核电站周边沉睡的土地上。华北监督站驻田湾现场办公室的监督员们却是精神抖擞的整装出发。9名监督员分为4个小组,同时开展工作,对4台运行机组的主控室、备用控制室、现场操纵人员值班室等进行了检查,核实了当值运行人员配备以及值班纪律、运行操作等情况,同时对机组运行安全主要参数、控制区内报警、通风、照明等系统进行了巡查。

  此次夜查对于提升运行人员的纪律意识、强化营运单位的安全责任起到了积极作用。在核能与核技术利用事业快速发展的新形势下,华北监督站不断探索创新监督方式方法,在督促企业加强核安全文化建设的同时,不断提高了自身的监管能力。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部