筑牢防火墙,织密防护网

 

华北监督站开展民用核安全设备无损检验单位供应商管理专项检查

发布日期:2020-07-23字号:【

  近日,为落实国家核安全局关于开展核与辐射安全隐患排查工作的要求,防范民用核安全设备持证单位外购物项质量风险,华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)对4家民用核安全设备无损检验持证单位相关供应商管理和物项采购等情况进行了专项检查。

  专项检查分两个阶段开展。首先是要求各单位进行典型问题排查和质量管理体系弱项短板自查,以强化持证单位的主体责任,发挥自查自纠的机制作用;接下来,在综合各单位自查情况的基础上开展针对性检查,组织进行横向比较,有效识别弱项短板。两个阶段相结合,既进行经验反馈,又深挖问题根源,有效落实了隐患排查的相关要求。

  检查结果表明,各单位的供应商管理体系基本完善,但在防范外购物项质量隐患方面缺少有效措施,距离质量管理体系和能力现代化尚有一定差距,需进一步推进质量管理体系的精细化,以实现分级分类和精准防控的目标。

  华北监督站将进一步强化监督,以专项监督检查为抓手,推动核安全设备持证单位供应商管理体系的完善,严防外购物项质量隐患,在核安全设备持证单位与非持证供应商之间建立“防火墙”,织密“防护网”。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部