华北监督站开展田湾核电站5号机组首次临界控制点检查

发布日期:2020-07-31字号:【

  2020年7月23日至24日,根据国家核安全局的工作部署和《田湾核电站5、6号机组调试阶段核安全监督检查大纲》的要求,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)组织检查组对田湾核电站5号机组首次临界控制点开展了核安全检查;7月26日,在对检查中提出的管理要求进行核查,确认满足各项条件后,释放了该控制点。

  首次临界是反应堆装料后的首个重要核安全节点,华北监督站高度重视本次检查工作,在检查前根据《中国核与辐射安全管理体系》等程序文件要求精心制定检查方案;检查过程中,通过文件检查、人员访谈和现场检查等方式,重点从首次临界前调试项目完成情况、调试不符合项和设计变更申请情况、首次临界前准备工作完成情况、装料后技术规格书的执行情况和相关核安全管理要求的落实情况等五个方面开展抽查,同时,为做到查深查细查实,基于机组建造和调试阶段的监督实践,对安全准则相关调试试验和技术规格书的执行情况进行了针对性检查。结合检查发现的问题,华北监督站与营运单位进行了深入沟通,提出了相应的管理要求,督促营运单位落实核安全主体责任,持续提升运行许可证颁发后的核安全管理水平,做好机组首次临界相关工作。

  下一步,华北监督站将继续以“建设全面过硬监督站 培养专业权威监督员”为目标,深入总结以往监督经验,将监督重点逐步由建造监督向运行监督转变,持续提升核安全监督效能,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为做好核安全监督工作、打赢污染防治攻坚战做出新贡献。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部