发挥审评与监督合力 找准退役监督关键

 

华北监督站与核安全中心开展研究堆退役监督管理业务交流

发布日期:2020-08-27字号:【

  8月21日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)与生态环境部核与辐射安全中心(以下简称核安全中心)就研究堆退役监督管理开展了交流。

  期间,华北监督站监督员介绍了核设施退役可依据的法规标准、重水研究堆退役监督拟关注的要点等,核安全中心乏燃料与放射性废物部审评人员分享了其他核设施的退役审评及工程实践经验等。双方还就退役法规标准运用、重水研究堆退役安全风险及监督要点等问题进行了深入讨论交流。

  作为我国首座拟退役的Ⅱ类民用研究堆,原子能院重水研究堆的退役已获国家立项批复,即将进入退役实施阶段。为扎实做好研究堆退役监督这项新工作,华北监督站提前筹划,将“推进研究堆退役安全监督”列为年度重点工作并制定了实施计划。目前已按计划完成对核设施退役法规标准的学习及研究堆退役监管情况的调研,初步总结出重水研究堆退役监督模式、监督内容和监督重点。通过与审评单位开展业务交流,充分发挥审评和监督合力,进一步完善监督思路,为后续开展研究堆退役监督工作打下基础。

  下一步,华北监督站将秉持“严慎细实”的工作态度,根据重水研究堆退役进度做好退役监督,持续探索建立研究堆退役安全监督体系,进一步推进核与辐射安全监督体系和监督能力现代化。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部