华北监督站开展核电厂堆芯换料安全分析相关课程培训

发布日期:2020-10-10字号:【

  为忠实履行核与辐射安全监督职责,持续加强核安全监督能力建设,不断适应核设施监督现场的新形势与新任务,2020年9月25日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)在田湾核电基地监督现场组织开展了核电厂堆芯换料安全分析相关课程的培训。华北监督站有关负责同志和其他核设施现场监督员通过远程视频参加培训。

  本次培训特邀中国原子能科学研究院反应堆物理研究室副主任夏兆东副研究员现场授课。培训内容主要包括堆芯核燃料管理、核临界安全以及核电厂无源启动技术等三部分内容。授课过程中,夏兆东老师结合自身的科研工作实际,首先对堆芯核燃料管理程序、相关法律法规和导则、压水堆换料设计主要文件等进行了系统的讲解;随后,结合历史上核临界安全试验的事故案例重点介绍了核临界安全的基础知识、经验教训、法律法规标准和监督重点;最后还针对田湾核电站的机组的特点,介绍了核电站换料启动监测要求和无源启动技术等内容。本次培训内容丰富,案例鲜活,具有较强的专业性和实用性;授课过程生动有趣,互动热烈,有效增强了监督员们对核电厂堆芯换料安全分析的理论知识储备,达到了预期的培训效果。此次培训还邀请了营运单位相关业务部门人员参加,促进了我站与营运单位的技术沟通交流。

  华北监督站将继续以“建设全面过硬监督站 培养专业权威监督员”为目标,以“1122”工作计划为抓手,把业务培训作为提升监督能力的重要手段,持续夯实监督基础,有效提升核设施现场监督能力。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部