吹响“集结号” 整装再出发


华北监督站开展研究堆监督检查实施程序内部宣贯和培训

发布日期:2021-03-11字号:【

  近日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)开展了核与辐射安全管理体系第四层级文件——研究堆监督检查实施程序的内部宣贯和培训活动。活动中,编制者结合研究堆监督工作的实际情况、监管要求及监督重点等,对各堆型的监督检查实施程序进行了详细解读,各驻厂办的同志们开展了热烈的讨论交流。

  为进一步提升研究堆现场监督工作规范化水平,华北监督站于2020年年初开始,依据国家核安全局核与辐射安全管理体系第三层级文件,结合现场监督经验反馈,对研究堆原有监督检查实施程序进行了修订。修订后的程序强化了对营运单位落实主体责任的监督,细化了对研究堆日常运行活动的检查,优化了对研究堆运行限值和条件遵守情况的抽查。

  2021年是国家“十四五”规划开局之年,也是华北监督站监督体系和监督能力现代化建设的关键之年。此次研究堆监督检查实施程序内部宣贯和培训活动,为新年度的研究堆现场监督工作吹响了“集结号”。

  

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部