排查隐患 确保安全

华北监督站积极开展辖区核与辐射安全隐患排查活动

发布日期:2021-06-29字号:【

      为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)积极安排部署安全检查工作,重点加强京区核与辐射安全隐患排查和现场监督检查,努力确保辖区核与辐射安全。

  2021年6月24日,华北监督站对我国最大的放射源和放射性药品生产企业--原子高科股份有限公司开展了非例行检查,对该单位辐射安全法律责任的落实、环境安全和应急准备等工作的开展情况进行了检查,并抽查了部分生产线及放射性物质暂存场所;2021年6月22日至24日,对中国原子能科学研究院、北京凯佰特科技股份有限公司、清华大学等研究堆及放射性废物管理设施开展了专项检查,抽查了营运单位防火防爆安全、辐射防护、辐射环境及流出物、三废管理等措施的落实情况。

  2021年6月23日至24日,华北监督站对田湾核电站开展了非例行检查,对核设施现场的防台防汛工作、实体保卫、消防与危险化学品管理及7、8号机组现场施工情况等进行了重点排查;2021年6月19日,对中核北方核燃料元件有限公司开展了专项监督检查,检查了营运单位民用核燃料元件生产线和放射性废物管理设施,重点关注其安全责任的落实、流出物排放的控制、以及高风险工艺区域和控制环节,建立问题台账,落实责任到人。

  针对检查中发现的问题,华北监督站要求营运单位不断提高政治站位,举一反三、压实责任,深入查找问题原因,制定有效措施积极高效完成整改;认真履行法律责任,加强内部管理和监督,切实保障人员和环境安全;扎实做好应急准备,加强应急能力建设,守牢核安全底线,以良好业绩庆祝建党100周年。

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部