华北监督站开展“国和一号”示范工程电气设备生产活动专项检查

发布日期:2020-10-15字号:【

  2020年9月24日至29日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)对国核自仪系统工程有限公司(以下简称国核自仪)承制的石岛湾压水堆示范工程项目1号机组(以下简称“国和一号”)保护和安全监测系统机柜生产集成活动进行了核安全专项检查。华北监督站主要负责同志参加了检查活动。

  检查组首先听取了国核自仪核安全设备设计和制造活动情况汇报,随后对机柜集成大厅、元器件库房等生产区域,以及相关设计、制造、科研等部门进行了现场检查,抽查了核质保体系文件、技术文件、工艺规程、质量记录和有关报告等,并与相关人员就检验要求、过程记录文件、工艺过程要求、接线图与机柜实物一致性等方面的情况进行了对话、确认。

  检查后,华北监督站主要负责同志指出,在当前复杂的国际环境和严峻的疫情防控形势下,国核自仪要面对挑战,抓住重要机遇,勇挑核电重大装备国产化重担,持续加大自主创新力度;要强化安全是核电生命线的认识,确保反应堆保护和控制系统的安全性和设备可靠性,重视设计制造过程中发现的问题,做好经验反馈、防范问题重复发生;要加强核安全文化建设,推动企业整体能力和水平不断提升。

  国核自仪研制的核级仪控系统平台是首次应用在采用三代核电技术的“国和一号”上。后续,华北监督站将以设计和制造过程的关键工艺为重点,组织开展严格的监督检查。

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部