严管和帮扶结合,为监督对象办实事
—华北监督站对新持证单位开展核安全宣贯培训活动

发布日期:2021-12-01字号:【

  

  为进一步规范民用核安全设备新持证单位活动,提高民用核安全设备从业人员的核安全意识,推动企业核安全文化建设,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)于2021年11月23日通过网络视频形式为5家民用核安全电气设备活动新持证单位开展了核安全法律法规和核安全文化的宣贯培训,并作为“我为群众办实事”实践活动之一,推动党史学习教育走深走实。

  本次宣贯培训活动覆盖了5家单位的主要领导和各部门骨干人员等近百人,重点讲解了《核安全法》《民用核安全设备监督管理条例》《民用核安全设备设计制造安装和无损检验监督管理规定》中的重要内容和核安全文化的特征以及良好实践,并通过反面典型案例对新持证单位进行警示教育。在培训中,监督员向持证单位强调了核安全是国家安全重要的组成部分,以及对弄虚作假和违规操作“两个零容忍”的坚决态度,督促新持证单位加强学习,增强责任意识,强化核安全文化建设。

  下一步,华北监督站将结合监督业务工作,继续深入开展“我为群众办实事”实践活动,在严格监管的基础上,积极为监管对象提供法规、质量保证、核安全文化建设方面的帮扶,督促持证单位积极培育和践行核安全文化,营造“人人都是一道核安全屏障”的良好氛围,提高核质量保证体系运转水平,切实履行核设备质量主体责任,为安全稳妥推进核电建设保驾护航。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部