方向不变,力度不减,创新手段,确保核安全

 

华北监督站开展境外单位线上监督检查活动

发布日期:2020-11-05字号:【

  为加强对境外注册登记单位的监督,根据生态环境部(国家核安全局)年度监督计划,华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)于2020年10月26日至30日对俄罗斯原子能动力机械制造工艺公司(以下简称AEM-T)进行了监督检查。受全球新冠病毒疫情的影响,此次检查活动以远程视频的方式进行。

  AEM-T公司承制田湾核电站7、8号机组和徐大堡3、4号机组反应堆压力容器、蒸汽发生器等多个主设备,各项目设备制造即将进入高峰期。为保证监督工作不断线,华北监督站经多方协调努力,决定通过远程视频的方式开展本次监督检查。

  检查组在检查前做了周密计划与部署,提前对相关标准以及技术条件进行消化吸收,并与相关方多次进行协商沟通,为本次检查的顺利开展打下了良好基础;在检查中,通过厂区以及制造工序视频检查、文件审查、记录确认及人员对话等方式,对AEM-T公司项目质量保证大纲、组织机构、人员资质、采购控制、物项控制、不符合项控制、制造工艺与检验控制等方面进行了详细的检查,同时对营运单位监造管理以及业务接口等进行了对话沟通,发现一些典型问题,包括质保体系还需要完善优化、原材料复验和现场管理存在问题、监造人力资源不足等。此次监督检查达到了预期目标。

  本次监督检查以线上视频形式开展,创新了监督的方式方法,积累了宝贵经验,在保证进口核安全设备质量方面发挥了积极作用,同时也是推进核与辐射安全监管体系现代化的一次生动实践。华北监督站将在后续监督实践中,继续探索思路、创新手段以提高监督效果,为加强核安全设备质量监督贡献力量。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部